プティーヌの宴会メニューはこちら  >>

   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サクラサク


とうとう…というか、楽しみにしていた桜が今日横浜でも開花宣言されました。

花粉のお陰で春はいまいち好きになれない季節ではあるけど、サクラが咲くとなるとやっぱりワクワクします。

今年はお花見ができるかなぁ?

話は違いますが、30年近く使っていたアイロンが壊れてしまいました(ToT)

というか、よくもこんなに頑張ってくれたって感じですよね(゜ロ゜)

因みにアイロン台も(写真はありませんが)同じ歳です!

今では私の仕事用ブラウスと、子ども達の制服のシャツ、お店の食器用ふきんにアイロンがけする程度ですが、かつては週に三時間以上もアイロンを使っていたこともあるくらい、働いたアイロンでした。

今時はコードレスが主流なんだそうですが、やっぱり使い慣れたメーカーの、コード有りの物を買ってしまいました。
ブルーが今までの物、ピンクが新しいものです。

これから30年もったとして私は〇〇歳!!
( ̄O ̄;
もう死んでるかも…。

何はともあれ去りゆくものに感謝です。日本酒でも飲ませてサヨナラしようかな。

来たか!


今日は日差しが暖かい一日でしたね。

歩いていると、梅の花の香りがどこからともなく匂ってくるのにも、今日気が付きました。


寒い寒いと思っていたのに、やっぱり季節は巡ってきているのですね。

ばかすやでいつものように、糠漬けをつけようと野菜を揃えていたのですが、なんだか春いろ!(^o^)


いつもとたいして変わらないラインアップなのに、ウキウキするような春の色に感じたのでした。

それとも野菜ですもの、季節を感じて 細胞を活性化しているのかも…( ̄O ̄;



若い頃は秋が一番好きな季節でした。
自分が秋生まれだし、大好きなコスモスが咲く季節でもあるし、苦手な夏が終わる頃だし…。

でも歳をとってくると、だんだん春が好きになってきました。

縮こまっていた冬を過ごして、山や川や緑が「さぁ、やるぞ~!」って言っているみたいですものね。

そこへ花粉症発症…(/≧◇≦\)

苦手な季節到来です(--;)

油抜き



シェーヌのステーキは筋や脂をきれいに取って焼きます。
それで、ステーキにした肉の量の三、四倍以上もの脂や筋が出るわけですが、それを使ってばかすやではカレーやハヤシライスを作っています。

アメリカやオーストラリアの物と違って、美味しいんですよ。

鉄板で焼いて脂をおとしてから鍋に移して三回ほどゆでこぼします。

ばかすやだけに使わせておく手はないと思って、先月からプティーヌでも“すじ煮”を作っています。


以前から牛天のお好み焼きに入れていましたが、大根と合わせてシンプルに…。

けっこう好評です。
脂も極力抜いているのでさっぱり系です。

ぜひ一度試してみてくださいね。

2月10日から18日まで、バレンタインフェアをやっています。

ご来店のお客様に粗品を差し上げます。まだ一度もお越しいただいていないお客様も、この機会にぜひ当店にお立ち寄りくださいませ。

冬の定番


今日は朝からミゾレが降っていて、自転車で走っていると目に当たって痛かったです。

でも移動に時間をかけるのがイヤな私は、傘もささず、ガンガン漕ぐのでした\(>_<)/


ばかすやのランチ後、車に乗り換えて用事を済ませたついでに?夢見市へ。
雨のせいか、珍しく空いていましたよ(^-^)


車を降りると直ぐにイーイニオイ!
焼き芋の匂いです。そう、私は焼き芋を買いにきたのです。
前回、夢見市に来たときに偶然「今、焼けましたよ~」の声に惹かれて買ったお芋がチョー美味しかったのです。

お芋の前に店内を見て回っていたら、「雨の中ありがとうございます。」と、焼き芋の試食を手渡ししてくれました。

「あの時のお芋の方が美味しいような?」とは思ったけれど、モチロン買って帰りました
(//∇//)


こんなに寒いと、ジェラートよりもやっぱり焼き芋ですよねー〓

子ども達と、一人一本ずついただきました。
U先生、試してみてくださいね。

新年

明けましておめでとうございます。
もうすっかり、世の中は動いていますね。

昨年12月はお陰さまで忙しくさせて頂きました。ありがとうございます。

今年からも、益々頑張りますので、皆様応援よろしくお願いいたします。

さて、私事ですが、お休み中になんと熱を出して寝込んでしまいました。

大晦日の午前中、元気に買い出しをして、さて掃除に料理に頑張るぞ!と思っていたのにそれきり起き上がれなくなり、跳ね上がる体温計の数字とにらめっこしながら横目でテレビの紅白をチラチラみていました。

そこでももクロの〇〇?ちゃんがインフルエンザでお休みと聞いて、やっと自分もインフルエンザかと思い立ったのでした。


五年以上ぶりの高熱はけっこうキツイパンチでした。

普段、健康でいると人を思いやる気持ちが足りなくなって来るんですよね。

周りの人にお気遣いいただいて、有り難かったです。

厄落としも済んだことですし、気持ちを入れ替えて頑張りまーす\(^o^)/

さぼたってたわけじゃありませんよぉ~



めっきり寒くなってきました。
忙しくて我が家はまだ衣替えも済んでいないのにぃ(--;)

我慢できなくて、夏用のい草マットをホットカーペットに替えたのは一週間前でした。


なんだかんだと言いながら、気がつくともう12月も二週目なんですね!Σ( ̄□ ̄;)


「クリスマス~♪」と思って11月末に買ったポインセチアが、先週の強風でボッキリ根元から折れてしまいました(T_T)

切り花として水に生けてありますが、クリスマスまで持たないだろうなぁ(T^T)


今年はどんなクリスマスになるのでしょう?


ザックザク?


息子がバイト先の上司から、「君、頑張ってるから、これをあげるよ。」
と、もらってきたこれ、ザク?ザキ?とかいうんですよね。

少し前に、ガンダムのキャラクターのお豆腐がスーパーに並んでいましたが、これと同じかな?

我が家の子供たちは、あまり興味は無いようで、しばらくそのまま放置されていましたが、最近次男がこれで紅茶を入れて楽しんでいます。

「ティーバッグは動かさないで、蒸らすと美味しくなるんだよ。」

「へぇー、何分くらい?」

ちょうど蓋もついているし。

ガンダム好きの人が聞いたらきっとうらやましく思うんでしょうね( ̄_ ̄;)


ところで…
新しい御宴会メニューがきまりました。年末年始のパーティーに、いかがでしょうか。

寒くなってきました。今年もあと2ヶ月足らず。
風邪など引かないようにお過ごしくださいね。


星降る夜の宴コース……¥4500

三日月の海の宴コース…¥5500

満月の草原の宴コース…¥6500

全て二時間飲み放題付きになっております。
m(__)m


ヘチマ!




ばかすや裏のヘチマです。
先日、三段梯子を持って駆けつけてくれたOさんが収穫してくれました。
まだ小さい実がいくつかありますが、果たしてモノになるのかしら?

そしてOさんはまたそれをわざわざ収穫しに来て下さるのかしら?( ̄_ ̄;)……。

一年ぶりのヘチマ。
今年の初物は、鹿児島の田舎風で行ってみました。
私の祖母は、もっぱら味噌炒めでした。
味噌はやっぱり麦味噌で甘めに。
母のお友だちが作った手作りの味噌。本当は仕上がってから一年以内に食べてしまうのですが、これは2年位経ってしまった最後のひとさじ。

仕上げにシソの千切りを散らします。

茄子と冬瓜を足したような味です。子供のころは苦瓜よりもこっちが好きでした。


今年は何回食べられるかしら?


陶芸三銃士の皆さま。先日は本当にありがとうございました。
後れ馳せながら改めてお礼を申しあげます(〃∇〃)

やっぱり日本一だね!


今朝、寝坊した娘にせがまれて娘の学校まで送って行きました。

お友だちと待ち合わせをしているというのですが、彼女も待ち合わせ場所に10分過ぎてもあらわれず、とうとう彼女の自宅まで迎えに行く始末です。
やれやれ、今の子供たちは大丈夫か?


昨日、初冠雪した富士山。
娘の学校の近くから、本当によく見えるんです。

学校手前でしばらく眺めて、彼女達を学校に送り届けました。

たまには朝のドライブも良いのですけど…。

羨ましくも、彼女達は来週の火曜から沖縄に修学旅行です。

秋なのね~


今日ばかすやの入り口で、カマキリ発見!

そう言えば昨夜、社長が見たらしい…。

同じヤツかな?
私が良くみるカマキリと比べると、かなり痩せている。

もしかして私がよく見るのはメスで、これはオスなのかな?


カマキリのオスは、交尾をした後メスに食べられてしまうらしいです。

合理的というかなんというか…( ̄_ ̄;)


私はじつはカマキリはチョー苦手なんですが、あのカマキリさんの将来を思うと、ちょっとだけ気の毒に思ってしまうのでした。
ていうか、メスに会えないほうが不幸なんでしょうね。


ということで、明日の10月13日は臨時休業いたしますm(__)m。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。